Точно хочешь знать?

Что такое замиокулькас?

Замиоку́лькас (лат. Zamiocúlcas) - монотипный род растений семейства Ароидные (Araceae), представленный единственным видом замиокулькас замиели́стный (Zamioculcas zamiifolia), происходящим из тропической Африки.
Название получил из-за схожести листьев с листьями замии (Zamia).
Замиокулькас - травянистое растение с толстым клубнеобразным корневищем.
Листья глянцевые, тёмно-зелёные, сложноперистые, до 1м длиной, вздуты у основания.
Растение вечнозелёное, но может сбрасывать листья в случае засухи.

Части замиокулькаса в зависимости от источника называют по разному, но мы будем опираться на следующее:
  • Перо - листики на стебле (рахисе), которые расположены парно и образуют сегменты
  • Сегмент - два пера, объединенные частью рахиса
  • Лист - рахис с перьями. Каждый замиокулькас имеет несколько сложноперистых листов, которые растут из клубня и поднимаются над землей
  • Рахис - мясистый ствол листа на котором расположены перья. В рахисах растение запасает воду
  • Клубень - в центре корневой системы, у основания листов под землей находится клубень, который похож на картошку и в котором растение запасает воду
  • Корни - корни растения

Замиокулькас - впервые описан в 1828 году коллекционером тропических растений Конрадом Лоддиджесом как каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium),
затем в 1856 году Генрихом Вильгельмом Шоттом как замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii),
а в 1908 году Адольф Энглер, директор Берлинского ботанического сада, дал ему современное название Zamioculcas zamiifolia.

В 1929 немецкий ботаник Густав Альберт Петер описал замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas lanceolata), встречающийся главным образом в Мозамбике, с более ланцетовидными листовыми пластинками, однако сегодня его редко выделяют в качестве самостоятельного вида.
Описанный в 1870 году замиокулькас Буавена (Zamioculcas boivinii) был позднее отнесён к другому роду - Gonatopus boivinii.

До конца XX века замиокулькас практически не был известен как комнатная культура.
Но с началом массовых продаж на голландских цветочных аукционах в 1996 году он приобрел повсеместную популярность как среди любителей, так и профессионалов комнатного цветоводства и специалистов по озеленению помещений и пользуется популярностью до сих пор.

В августе 2007 года был представлен первый культивар замиокулькаса - миниатюрный, внешне он не отличается от обычного, только куст более компактный (вырастает до 60 см) и листья соответственно более мелкие.

Замиокулькас (иногда его называют долларовым деревом) - неприхотливое растение, переносит пониженную влажность воздуха и частичное затемнение, но для нормального развития желательно держать растение на светлом, без прямых солнечных лучей, месте. Плохо реагирует на чрезмерную влажность почвы и застой воды, поэтому после полива обязательно нужно сливать воду с поддона. Особых требований к почве замиокулькас не предъявляет, отлично подходит дёрновая, листовая земля и песок в пропорции 1:1:1.

Размножается растение делением клубня и с помощью укоренения листьев или отдельных листовых пластинок.

Соцветие замиокулькаса малоприметное, представляет собой светло-кремовый початок, образующийся на коротком толстом цветоносе. Светло-зеленое покрывало, окружающее соцветие, отлично маскирует его среди зелёных листьев, поэтому его нелегко заметить.
Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить ваш онлайн-опыт.
Используя веб-сайт вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.